Ингридиенты для «Костица по-молдавски»
Свинина (костица - свинина на косточке) — 4 шт
Вода газированная (минеральная) — 1 ст. л.
Сок томатный (густой, домашний) — 2 стак.
Уксус ( столовый 9%) — 2 ст. л.
Соль ( и перец молотый)
Специи (смесь перцев)
Паприка сладкая (красная)
Чеснок (чесночные хлопья)
Зелень
Соус ( муждей - чеснок 1 гол., соль, перец, раст. масло - 2 ст.л., уксус - 1,5 ст.л., вода или бульон любой - 1/2 ст., укроп, петрушка)
Рецепт «Костица по-молдавски»:
- Костицу слегка отбить.
- Натереть солью, чeрным молотым перцем, паприкой.
- Готовим маринад — смешать минеральную воду, томатный густой сок и добавить уксус.
- Мясо положить в маринад на несколько часов, лучше на ночь.
- Вынуть мясо из маринада, слегка промокнуть.
- Посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока.
- Выложить на сковороду гриль, можно и на простой сковороде, и жарить до готовности.
- Выложить на блюдо, украсить зеленью и полить соусом Муждей, дать немного пропитаться и приступать к поеданию.
Соус.
1. Зубчики чеснока растереть в ступке с солью и чeрным перцем до кашицы.
2. Добавить уксус и растительное масло, воду (вместо воды можно добавить бульон).
3. Всe тщательно перемешать.
4. Вообще, в соус муждей лучше добавить сок, который выделился после жарки мяса.
5. Зелень петрушки и укропа измельчить и добавить в соус.
Маринованная костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное. Если вы готовите в обычной сковороде, нужно хорошо еe разогреть, налить немного растительного масла, раскалить, выложить мясо и пожарить минут 5 на одной стороне на большом огне, перевернуть, пожарить на таком же огне 3 минуты. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить ещe 5 минут. Мясо не должно пустить сок.