Ингридиенты для «Коврижка пряничная»
Мука пшеничная — 3 стак.
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
Сметана — 2 ст. л.
Сода (без верха) — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сыворотка (молочная) — 1,5 стак.
Сахар (в тесто - 1,5 стак.; в глазурь - 2 ст.л.)
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
Повидло (любое, можно и без него)
Рецепт «Коврижка пряничная»:
- В алюминиевой кастрюле нагреть 0,5 стакана сахара до насыщенного коричневого цвета (должен быть и не светлым — тогда не даст нужного оттенка вкуса, и не темным — будет горчить).
- Влить в кастрюлю разогретую до 70-90 градусов сыворотку (осторожно! выделяется много пара, можно обжечься), добавить 1 стакан сахара, выключить огонь, добавить масло, чуть остудить, добавить сметану и взбитые яйца, а также корицу, гвоздику, соду и разрыхлитель.
- Добавить примерно 3 стакана муки, замесить тесто (как густая сметана), вылить в смазанную форму, у меня была глубокая сковорода диаметром 28-29 см.
- Выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Приготовить глазурь из 2 ст. ложек сахара и 1 ст. л. воды (уваривать сироп до толстой нитки) и смазать поверхность коврижки.
- Можно разрезать пополам и прослоить повидлом или вареньем (у меня было абрикосовое).
Приятного чаепития!