Ингридиенты для «Картофель с опятами, томленый в сливках, под сырной корочкой»
Картофель — 1 кг
Грибы (опята) — 500 г
Сливки (33%) — 300 мл
Молоко (можно топленое) — 250 мл
Сыр твердый ("Российский" или который хорошо плавится.) — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
Лук зеленый
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкус)
Базилик (сухой, щепотка)
Орех мускатный (молотый, щепотка)
Масло сливочное (для жарки и смазывания формы) — 50 г
Рецепт «Картофель с опятами, томленый в сливках, под сырной корочкой»:
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Грибы обжарить на сливочном масле.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить картофель в один слой на дно, чтобы ломтики заходили друг на друга, сверху разложить часть грибов.
- Посыпать тертым сыром, чередовать слои — пока форма не заполнится.
- Сливки смешать с молоком, толченым чесноком, перцем, мускатным орехом, посолить.
Залить сливочно-молочной смесью.
- Посыпать сыром.
- Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку при t. 90-100° томится на 2 часа.
- По истечении времени снять фольгу, прибавить температуру до 180° и запекать до красивой румяной корочки.
- Дать настоятся в течении 20 мин под закрытой крышкой.