Ингридиенты для «Картофельные зразы с грибами»
Картофель — 1,5 кг
Морковь — 2 шт
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Мука (С горкой) — 6 ст. л.
Соль (По вкусу)
Перец душистый (По вкусу)
Порошок чесночный (По вкусу)
Масло растительное (По вкусу)
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
- Половина успеха в приготовлении картофельных зраз конечно же в самом картофеле. Если у Вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если Вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее сварится, моркови варится немного дольше. Но нам можно и разварить картофель это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом, картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
- Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но, у нас постный вариант и поверьте не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов. Нарезаем лук. Я брала большую головку.
- Нарезаем мелко грибы.
- Обжариваем все вместе, я бы даже сказала не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок. Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость это причина того, что зразы будут разваливаться.
- Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке. Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
- Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное чтобы можно было спокойно брать руками.
- Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто — то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в Пост. В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
- Далее отшипываем немного, зразы должны получится не очень большим. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
- Руку сжимаем.
- Защипываем как на пельмени или вареники.
- А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
- Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно и делаем все зразы. У меня получилось 24 штуки, ну или делаем жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
- Жарим как обычно на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
- Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.