Ингридиенты для «Капустняк закарпатский с колбасой и картофелем»
Капуста белокочанная (квашеная) — 600 г
Вода (или мясной бульон) — 1,5 л
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сало (копченое с мясными прослойками) — 100 г
Колбаса (копченая или варено-копченая) — 50-70 г
Мука — 2 ст. л.
Картофель (вареный)
Зелень (укропа и петрушки)
Сметана (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Лавровый лист — 1-2 шт
Рецепт «Капустняк закарпатский»:
- Капусту промыть.
Положить капусту в кипящий бульон (воду), варить на медленном огне до мягкости капусты (около 1,5 часов).
- Сало нарезать маленькими кубиками, вытопить на сковороде.
- Добавить нарезанные лук и морковь.
- Когда лук зарумянится, добавить нарезанную брусочками или кубиками копченую колбасу.
- Когда колбаса обжарится, добавить муку, перемешать.
- Выложить обжаренные овощи с колбасой и шкварками в кастрюлю с капустой, варить 5 минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить 2-3 минуты.
Снять с огня.
- Перед подачей добавить в тарелку зелень и сметану (я не добавляла). Подать с вареным картофелем.
- Приятного аппетита!
- Капустница (словацк. Kapustnica, польск. Kапушняк, укр. Капусняк), традиционный словацкий, польский и украинский род щей из квашеной капусты, традиционное блюдо на рождественском столе.