1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Итальянская «Бабушкина кростата»

Ингридиенты для «Итальянская «Бабушкина кростата»»
Тесто
Желток яичный — 2 шт
Сахарная пудра — 100 г
Цедра лимона — 1 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Масло сливочное (охлажденное) — 100 г
Мука — 200 г
Крем
Желток яичный — 4 шт
Крахмал кукурузный — 40 г
Сахар — 130 г
Молоко — 500 мл
Орехи кедровые — 100 г
Цедра лимона — 1 ст. л.

Рецепт «Итальянская «Бабушкина кростата»»:

  1. Для приготовления теста используем кухонный комбайн. В чашу миксера положите муку, кусочки охлажденного сливочного масла, яичные желтки, мелко натертую цедру половины лимона, сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение нескольких секунд измельчите все до состояния мокрой крошки.
  2. Выложите полученную крошку на стол и быстро соберите её руками в шар. Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.
  3. Через указанное время достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него 2/3. Раскатайте в пласт и выложите им форму для кростаты (диаметром 24 см, с низким бортиком), предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Наколите тесто по всему периметру вилкой. Оставшееся тесто тем временем положите в холодильник.
  4. Накройте пекарской бумагой (или фольгой), заполните сухой фасолью или другим «утяжелителем» и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте форму с тестом, удалите фасоль и остудите форму с тестом.
  5. Тем временем приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте срезанную цедру половины лимона. Поставьте закипать на огонь.
  6. Тем временем, взбейте до посветления желтки с сахаром. Добавьте крахмал и размешайте, чтобы не было комочков
  7. Удалите цедру из молока. Добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и размешайте, чтобы яйца не свернулись. После этого влейте яичную смесь в кастрюлю с молоком и варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Крем должен получиться без комочков. Переложите его в миску и накройте пленкой в контакте с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остудите.
  8. В остывший крем добавьте кедровые орешки (в рецепте оригинале — орешки пинии), оставьте столовую ложку орехов для украшения кростаты. Перемешайте орешки с кремом и выложите его в подготовленное основание из теста.
  9. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочки фигурным ножом (или обыкновенным ножом) и выложите поверх крема решёткой… Выложите по поверхности оставшиеся орешки.
  10. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовую кростату остудите на решетке и только после этого извлеките из формы.
  11. Подавайте полностью остывшим, присыпав сахарной пудрой. Ещё лучше, если кростата постоит в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8