Ингридиенты для «Идеальная рождественская кутья с сухофруктами, медом и орехами»
Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
Мак — 100 г
Мед — 2 ст. л.
Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
Изюм — 100 г
Вишня (сушеная) — 100 г
Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
Соль — 10 г
Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)
Рецепт «Идеальная рождественская кутья»:
- Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.
- Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.
- Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.
- Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.
- А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.
- Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.
- Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером.
- Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.
- Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.
- Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.
- Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.
- Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение — майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.
- Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!