Ингридиенты для «Запеченная утка с апельсиновым соусом»
Утка — 1,5-2 кг
Апельсин — 1 шт
Вино белое сухое
Масло кукурузное (или арахисовое)
Перец белый (Молотый) — 1,2 ч. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (Молотый)
Соль
Рецепт «Запеченная утка с апельсиновым соусом»:
- На соус понадобится:
— 2 апельсина
— полстакана хорошего апельсинового сока (его можно не добавлять, но мне нравится),
— 1\2 стакана коричневого сахара,
— 1стл. красного винного уксуса,
— 1 лавровый лист,
— соль
- — У утки удалить лишний жир, если есть, отложить его в сторону.
— Вскипятить пару литров воды и обдать утку кипятком со всех сторон.
Кожа должна побелеть. Обсушить утку салфетками.
— Теперь утку нужно натереть внутри и снаружи солью и белым вином.
— Поставить утку в дуршлаге в холодильник на 24 часа.
- — Hу, будем считать, что время прошло.
— Cмешаем корицу, белый и острый перец и масло. Наколем утку вилкой или шилом со всех сторон и смажем этой смесью.
- — Апельсин режем на дольки и запихиваем внутрь утки.
Слишком много и слишком плотно начинку трамбовать не стоит, ибо плохо пропечется.
— Теперь поместим утку в форму грудкой вверх в духовку, разогретую до 220 духовку на 30 мин (можно чуть больше).
— По истечению времени, уменьшаем температуру до 160 и готовим еще около часа.
- — А пока птица печется, займемся соусом.
— С одного апельсина снимаем цедру экономкой или зестером.
Нарежем цедру на мелкую полоску.
— Со второго апельсина снять цедру мелкой теркой.
— Из обоих апельсинов выжать сок.
- — Цедру, что резали полосками, проварим пару минут в небольшом количестве воды и откинем на дуршлаг.
- — Cмешаем в сотейнике коричневый сахар и винный уксус. Поставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Добавить апельсиновый сок и натертую цедру.
Вливаем апельсиновый сок, добавляем лавровый лист. Готовим на среднем огне 5 минут. Лавровый лист вынимаем.
— Проваренную цедру добавляем в соус, солим, перчим и увариваем до нужного состояния.
- — Вынимаем утку из духовки и даем немного отойти.
- — Подаем, полив соусом.