Ингридиенты для «Запеканка из баклажанов с помидорами»
Баклажан (крупный) — 4-5 шт
Помидор — 800 г
Творог (мягкий) — 450 г
Чеснок — 4 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Вино красное сухое — 150 мл
Сыр твердый (эдамер и пармезан - по 50 г, натертый на терке) — 100 г
Базилик (свежий, нарезанный) — 2 ст. л.
Орех мускатный (тертый) — 2
Перец черный (молотый)
Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Запеканка из баклажанов с помидорами»:
- Баклажаны помыть. Два баклажана нарезать длинными продольными пластинами, посыпать их солью и оставить на 25-30 минут.
Промыть баклажаны от соли, обсушить и обжарить в растительном масле по 2 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.
- Остальные два баклажана нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать дольками. Лук и чеснок мелко нарезать.
В сковороду с маслом выложить лук и баклажаны и обжарить 5 минут, помешивая.
Добавить помидоры, чеснок, вино, соль, перец. Дать овощной смеси закипеть и тушить без крышки 15 минут.
Затем добавить базилик и через 1 минуту снять с огня.
- Форму для запекания сбрызнуть водой и уложить на дно треть пластин баклажанов.
- Сверху распределить половину начинки из баклажан и помидор. Сверху распределить творог, посыпать тертым мускатным орехом.
У меня был домашний творог, не сильно мягкий. Я добавила в творог молоко и взбила блендером до однородной массы.
- Далее опять выкладываем пластины баклажанов, начинку из баклажанов и помидоров, творог. Затем накрыть оставшимися пластинами баклажанов, посыпать тертым мускатным орехом и смесью тертых сыров.
Отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 30-35 минут.
- Запеканка нам очень понравилась.
Угощайтесь на здоровье.
Кстати, мне кажется, что сыр пармезан можно заменить твердым сыром, например чеддер. Я вместо эдамера купила пармезан и чеддер. Попробовала оба на вкус, мне показалось, они чем то схожи.