Ингридиенты для «Жюльен в лапоточках с луком и грибами»
Картофель (крупные картофелины) — 4 шт
Грибы (шампиньоны или любые другие) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное (для фритюра) — 400 мл
Масло сливочное — 100 г
Мука — 2 ст. л.
Сливки (не жирные) — 200 мл
Соль — 1 ч. л.
Специи — 1 ч. л.
Рецепт «Жюльен в лапоточках»:
- На растительном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук.
- Добавляем к луку мелко нарезанные грибы.
- У меня основные грибы — свежие шампиньоны, но я добавила немного замороженных лесных грибов, собранных мною же в лесах подмосковья. Лесные грибы дают неповторимый аромат!
- Пока грибы обжариваются, приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем обжаривать минуты 3-4, затем тонкой струйкой вольем сливки, при этом нужно энергично все перемешивать венчиком, дождемся загустения и — соус готов. Можно его посолить, добавить любимые специи (у меня морская соль с сушеными белыми грибами и специями).
- Смешиваем готовые грибы и соус. Жюльен готов.
- Теперь займемся лапоточками. Для них нам понадобится четыре (или сколько нужно) крупных картофелины. Я почистила картофель, но но можно этого и не делать, если вы уверены в качестве клубней. Тогда нужно просто тщательно вымыть картофель щеткой.
- Я вырезала внутренности при помощи ножей для карвинга, но, при желании можно обойтись и обычным ножом и ложечкой.
- При помощи нехитрых манипуляций каждую картофелину превращаем в лапоточек. Делать это нужно побыстрее, чтобы клубни не потемнели без воды.
- Сверху наносим рисунок-сеточку, достаем из воды и обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую кастрюльку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
- Обжариваем наши лапоточки до золотистого цвета.
- Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. И приступаем к их наполнению