Рецепт «Желе «Птичье молоко»»:
- Желатин залить холодной водой, дать ему набухнуть, затем подогреть, но не кипятить.
- Отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся.
- Взбить желтки с 0,5 стакана сахара до пышной белой массы.
- В желтковую массу добавить лимонный сок, ванильный сахар или 2-3 ст. л. ликера, на ваш выбор, размешать.
- К этой смеси добавить 200 г сметаны и стакан распущенного желатина, хорошо перемешать.
- В подходящую форму залить сметано-желтковую смесь и убрать в холодильник до застывания этого слоя.
Если нет формы, желе можно залить в простую объёмную чашку или силиконовую форму. Перед употреблением чашку поместить на несколько секунд в горячую воду, как желе отойдет от стенки, перевернуть на тарелку.
- Тем временем подготовим второй слой. Сметану, 200 г, размешать с 1-2 ст. л. сахара.
- Стакан малинового джема подогреть 1 мин. в микроволновке.
- Джем протереть через сито, добавить к сметане, размешать и сюда же влить стакан желатина, хорошо перемешать.
- Достать из холодильника застывшее желе и вылить на него приготовленную смесь с джемом, снова убрать в холодильник.
- Осталось приготовить третий слой желе. В 200 г сметаны добавляем 0,5 стакана сахара и какао-порошок.
- Всё хорошо размешиваем, вливаем стакан желатина. Если желатин, схватился, подогреть его на огне и затем добавить, размешать.
- Заливаем третий слой в форму и убираем в холодильник.
- В итоге получаем вот такой торт-желе «Птичье молоко».