Ингридиенты для «Гратен из птицы с рисом и сыром»
Грудка куриная — 1 шт
Рис ( круглый) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное (для лука - 1 ст.л., для соуса - 1 ст.л.) — 2 ст. л.
Мука (для соуса) — 1 ст. л.
Бульон (куриный, для риса) — 200 мл
Сливки (для соуса) — 130 мл
Сыр твердый (50 г - для соуса, 50 г - для запекания) — 100 г
Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт
Петрушка (веточки) — 3 шт
Соль — 1,5 ч. л.
Перец черный
Рецепт «Гратен из птицы»:
- Для гратина подойдёт отварное мясо птицы, к примеру, из бульона. Достаточно 100 г. Можно использовать остатки мяса от запеченной курицы, индейки. У меня «остатков» не было, поэтому я готовила так:
Отварила куриную грудку до готовности, добавив коренья. Бульон сохраняем для риса.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Очистить и порезать кольцами лук и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
- Добавить круглый рис и жарить всё вместе, помешивая, до потемнения риса.
- Добавить бульон. Добавить веточки петрушки, тимьян, соль, лавровый лист и варить на маленьком огне до испарения жидкости и готовности риса (около 15 мин.)
- Формочки смазать сливочным маслом, разложить по кругу рис, а в центр — куриное мясо.
- Нам понадобится соус Бешамель. Разогреть в соуснике 1 ст.л. сливочного масла и смешать его с 1 ст.л. муки, быстро перемешивая до однородности и слегка поджаривая.
- Маленькими порциями ввести сливки, постоянно и быстро перемешивая массу. Посолить, поперчить и добавить половину тёртого сыра. Размешать, чтобы сыр расплавился.
- Полученный соус распределяем по формочкам и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
Запекаем в духовке 10-15 мин. на максимуме до появления золотистой корочки.