1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (31 голосов, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...

Веселка обыкновенная (гриб)

Применяется в народной медицине под названием «земляное масло» при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка. Есть сведения, что препараты из гриба используются в лечении онкологических заболеваний (злокачественные и доброкачественные опухоли.

Веселка обыкновенная растет в лиственных лесах и кустарниках с июля по октябрь, одиночно или небольшими группами.
Гриб в молодом возрасте имеет яйцевидную или шаровидную форму, с белой, слегка просвечивающейся оболочкой. При созревании оболочка разрывается на две-три лопасти и из нее появляется ножка, на вершине которой находится шляпка 4-5 см высоты.
Ножка у веселка обыкновенная цилиндрическая, очень рыхлая, желтоватая, полая, достигает 22 см длины и 4 см толщины.
Шляпка колокольчатая, коричневато-зеленая, ячеисто-морщинистая, сверху покрыта прозрачной слизью. На вершине шляпки имеется диск с отверстием посередине.

Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно или группами.
Сезон с мая по октябрь.
Зрелый гриб веселка обыкновенная с сильным, неприятным запахом падали.
Гриб веселка обыкновенная съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить. Молодые нераскрывшиеся грибы веселка (в стадии «яйца») съедобны, употребляются жареными.

Применяется в народной медицине под названием «земляное масло» при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка. Есть сведения[источник не указан 385 дней], что препараты из гриба используются в лечении онкологических заболеваний (злокачественные и доброкачественные опухоли.

Весёлка — один из самых быстрорастущих грибов, после разрывания перидия его плодовое тело вырастает со скоростью до 5 мм в минуту. Специфическая форма гриба веселка и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

Быстрый поиск: веселка, обыкновенная, гриба, молодом, препараты, вершине, грибов, возрасте, некоторых, запахом, одиночно, лесах, ревматизме, подагре, масло, земляное, названием, указан, онкологических, заболеваний.