Ингридиенты для «Борщ «Полтавский» с капустой и картофелем»
Мясо (с косточкой) — 900 г
Свекла (большая) — 1 шт
Капуста белокочанная (средний) — 1/3 вилок
Картофель (не очень крупный) — 5 шт
Помидор — 4-5 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Перец черный (горошек) — 10 шт
Петрушка (корень) — 1/2 шт
Уксус (лимонный сок) — 2 ч. л.
Лавровый лист — 4 шт
Чеснок (по вкусу)
Зелень (по вкусу)
Сметана (по вкусу)
Вода — 4 л
Рецепт «Борщ «Полтавский»»:
- Ставим на плиту кастрюлю и кладём в неё мясо,заливаем холодной водой и варим бульон.
- Если подходить традиционно,то этот борщ варится из петуха (или суповой курицы) или же из гуся (для повседневного меню дороговат).
- Сами же занимаемся подготовкой овощей.Свеклу тщательно щёточкой моем.Затем очищаем шкурку.Шкуру заливаем холодной водой, добавляем большое кол-во соли (у меня 1 ст.л на кастрюлю супа) и 1 ч.л. уксуса (лимонного сока).Ставим на огонь и доводим до кипения,но не кипятим! Снимаем с огня и даём настояться.
- Свеклу режем соломкой,солим(слегка),добавляем уксус 1 ч.л.(лимонный сок),посыпаем молотым перцем,тушим в открытой сковороде до мягкости.В середине тушения добавляем томат.
- Лук,морковь,корень петрушки нарезаем соломкой и пассеруем на растительном масле (сливочном масле).
- За 30 минут до окончания варки бульона кладём в него картофель и капусту,нарезанные соломкой.
- Через 15 минут после этого,кладём в бульон все обжаренные овощи:свекла,лук,корень петрушки (у меня сушёный).Ещё через 5 минут галушки,лавровый лист,перец душистый горошком.
- К этому моменту борщ должен быть всегда недосолен.В готовый борщ добавляем процеженный свекольный настой и толчёный чеснок (кто любит — шпик).Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Дать борщу настояться 20-30 минут.Отдельно подать мелкорезанную зелень и сметану. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- ГАЛУШКИ: 1/2 стакана гречневой муки развести в 1 стакане кипятка + яйцо.Готовое тесто небольшой чайной ложечкой,опускаем в кипящую подсоленную воду.Когда галушки всплывут,вынуть их шумовкой и положить в борщ.