1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бахш из баранины и печени с рисом и зеленью

Ингридиенты для «Бахш из баранины и печени с рисом и зеленью»
Лук репчатый — 1-2 шт
Масло оливковое (то, которое для жарки) — 60 г
Сало (курдючное, если не нашли - со вздохом заменим на 250 гр оливкового масла) — 300 г
Печень баранья — 300 г
Баранина (или говядина, мякоть) — 300 г
Рис (лучше узбекский, но уж не клейкий в любом случае) — 1 кг
Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
Кинза — 8-10 пуч.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук - каждого вида по полпучка)
Соль

Рецепт «Бахш»:

  1. Это блюдо лучше делать коллективно — очень много предварительной возни.
    Тщательно перебираем и промываем рис. Замачиваем его на пару часов.

    Нарезаем мясо мелкими кусочками — размером с два рисовых зернышка. Автор категорически запрещает пользоваться мясорубкой! Только острый нож и удобная доска!
    Сало тоже нарезать так же мелко.
    Печенку нарезать на ломтики и опускать их в кипяток на 5-7 секунд. Это, чтобы потом резать такими же крошечками можно было.

  2. Зелень помыть, посушить и тоже нарезать. Зелени должно быть много! Специально ненарезанную выкладываю — для наглядности
  3. Теперь все просто!
    Нагреваем хорошенько казан, наливаем в него масло. Если готовим с салом — то 60 гр, если его нет — то все 250, и раскаляем его до белого дымка. Опускаем в казан мясо и начинаем быстренько помешивать
  4. Мясо побелело, туда же — печенку и снова энергично перемешиваем.
    Как только и печенка запахла вкусно-вкусно, кидаем туда же сало
  5. Еще пара минут (перемешиваем активно, не забываем!) — туда же всю зелень.
  6. Зелень потемнела, заливаем кипятком (1-1,5 литра), уменьшаем огонь.

    Тут Сталик идет выпить 50 гр, а мы можем просто посидеть спокойно.

    Возвращаемся к очагу и сыпем в казан 2 чайные ложки черного перца. Не пугайтесь, проверено — слишком остро не будет. Ну, и посолить — чтоб было чуть-чуть солоновато — рис возьмет свое

  7. Рис тщательно сливаем и вываливаем в миску.
  8. Добавляем ложку-другую масла и лук. Мы в этот раз резали кубиками, но это непринципиально. Перемешиваем хорошенько
  9. Закладываем рис в казан, равномерно распределяем по всей поверхности. Аккуратненько, через шумовку наливаем кипяток — сперва 700-800 мл, потом добавим, если что.
  10. Огонь прибавляем до максимума и следим, чтобы равномерно кипело по всей поверхности казана. Если не кипит где-то, аккуратненько снимаем часть риса и кладем туда, где бурлит сильно.
    Когда вода практически выкипела, пробуем рис: если он сырой, доливаем еще воды (немножко!) Доводим до состояния «почти готово, а вода уже выкипела», короче говоря.
  11. Уменьшаем огонь и очень тщательно перемешиваем все несколько минут. Потом берем идеально плотную крышку — у меня вот такая миска, никак эмалированную не найду — и закрываем на 20 минут.
  12. Выждав положенное время, выключаем огонь, снимаем крышку, перемешиваем еще раз и выкладываем на большое блюдо.

    Приятного аппетита!

    Я вас уверяю, съесть бахша можно гораздо больше, чем теоретически вмещает желудок! Есть лучше прямо из этого общего блюда, чтоб подольше не остывало. И в него же класть добавку.

Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10 минут