Ингридиенты для «Азербайджанский плов «От Мугдата» с курицей, нутом, каштаном и изюмом»
Курица — 1-1,5 кг
Рис (круглый) — 0,5 кг
Масло растительное (для жарки)
Каштан — 200 г
Нут — 100 г
Изюм (без косточек) — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Специи (для мяса, по вкусу)
Кефир (или простокваша) — 0,5 л
Рецепт «Азербайджанский плов «От Мугдата»»:
- Нут предварительно замочить в теплой воде на ночь.
- Каштаны надрезать и отварить в течение 10 минут.
- Очистить их от кожуры.
Рис отварить.
- Курицу разрезать на порционные куски, замариновать в любимых специях. Немного обжарить на растительном масле.
- На обжаренное мясо выложить набухший нут и каштаны.
- Сверху выложить отваренный рис.
- Слегка посолить, залить все кефиром. И поставить томиться на медленном огне около получаса.
- При правильном приготовлении рис по стенкам казана должен образовать очень вкусную поджаренную корочку. Это, к сожалению, не всегда удается. А следующий шаг я просто забыла сфотографировать, так как очень увлеклась процессом. Сливочное масло растопить на сковороде и выложить в него промытый изюм. Вот здесь и начинается самое интересное: изюм постепенно пропитывается маслом, становится прозрачным и золотистым! А как пахнет! Красота! Выложить готовый плов на блюдо: сначала рис, потом курицу с нутом и каштанами. И апофеоз — это обжаренный изюм. Выкладываем его сверху и торжественно подаем на стол гостям, которые уже истомились от ароматов, доносящихся из кухни! Наслаждайтесь!